Über den Vorstand:

Wie jeder andere Verein hat auch der Fab Lab Region Nürnberg e.V. eine Vorstandschaft. Aktuell haben wir drei Vorstände: Jürgen Weigert, Michael Mosburger und Felix Schreiner. Im Folgenden wollen wir die drei kurz vorstellen und auf die aktuellen Ziele des Vorstandes eingehen.

Jürgen Weigert

An Jürgen wäre beinahe ein Maschinenbauer verloren gegangen, als er in jungen Jahren beschloss dann doch lieber Informatik zu studieren. Sein Studium an der FAU hat ihn in der OpenSource und Linux Szene fest verankert, wo er bis Heute auch beruflich tätig ist und in vielen offenen Projekten auch im FabLab mitwirkt. Glücklicherweise ist sein Maschinenbauwissen aber nicht verloren gegangen, wodurch er ein richtiger Allrounder ist, was ihn zum perfekten FabLabber macht. Jürgen kümmert sich in seiner Vorstandsarbeit als Schwerpunkt um Projekte mit Schulen, Hochschulen und Partnern und ist gleichzeitig der „Wissenschaftliche Kopf“.

Michael Mosburger

Michael, unter Mitgliedern zumeist nur „Mose“ genannt, ist vor allem für den operativen Teil des Lab-Betriebs zuständig. Hauptberuflich ist er in der IT-Branche selbstständig tätig, weshalb ihn besonders digitale Themen wie beispielsweise das „Internet of Things“ interessieren. Doch auch das Handwerk ist ihm nicht fremd und man kann ihn durchaus mal beim leidenschaftlichen Trockenbau oder mit seinem Bohrhammer erwischen. Sein Job im Lab liegt irgendwo fließend zwischen Buchhalter, Hausmeister und Chef-Nerd. Er hält organisatorisch die Fäden zusammen, und entwickelt mit Leidenschaft unsere Infrastruktur und den Verein weiter.

Felix Schreiner

Felix, der dritte im Bunde, wurde kurzfristig in die Vorstandschaft berufen. Diese Aufgabe nahm er dankbar an und will sie sehr gewissenhaft erledigen. Meistens sagt er, er hätte lieber Kunstgeschichte studieren sollen, Gott sei Dank absolvierte er doch eine Ausbildung als Fachinformatiker für Systemintegration. In dem Berufsfeld ist er bis heute tätig. Auch handwerkliches Geschick ist bei ihm in den Genen. Durch seinen Teamgeist, Ehrgeiz und seine freundliche Art wird oft das Unmögliche zum möglichen gemacht.

Unsere Vorstandsarbeit:

Für uns als Vorstand ist es wichtig, die Ziele und Ideen unseren Mitgliedern zu unterstützen und zu fördern. Durch das Ende 2014 beschlossene, neue Mitgliedermodell ist unsere Mitgliederzahl in den letzten Monaten stark gewachsen. Aktuell liegt der Schwerpunkt unserer Arbeit darin den Lab-Betrieb und die Vereinsgeschäfte für unsere vielen neuen Mitglieder sicherzustellen, zu optimieren und auszubauen. Jedes Wachstum bringt viele Herausforderungen mit sich, was uns häufig vor viele kleine, aber am Ende doch sehr zeitintensive Probleme stellt. Ein weiterer Teil unserer Arbeit besteht vor allem darin, die Kontakte in die Öffentlichkeit, sei es Wirtschaft, Politik oder im Bildungsbereich zu stehtig auszubauen. FabLab bedeutet für uns nicht nur „Making“ und „Doing“ sondern insbesondere auch die Vermittlung von Wissen, Teamgeist und Selbstbewusstsein.